Comment fixe-t-on nos prix à La Clique Paysanne ?

Ahh, les prix… c’est un éternel sujet de conversation, autant chez vous que chez nous !

En avril 2024, on s’était lancé dans une petite étude de marché pour comparer nos prix avec les grandes surfaces. On est peut-être comme vous, on était curieux de savoir !

Alors on a fouillé les sites en ligne de quatre enseignes (Carrefour, Leclerc, Intermarché et Super U), en comparant avec les produits bio de la marque du magasin (ou marque équivalente en entrée de gamme). Le panier était composé d’un pain complet, pâtes, œufs, jambon, mâche, pommes, yaourts nature, bûche de chèvre, fromage à tartiner et échalotes. 

Déjà, un premier constat : difficile de trouver une gamme bio variée dans ces enseignes, en particulier pour les aliments frais !! (ça a conditionné le choix des produits sélectionnés)

Tadammm, le résultat : sur ce panier moyen composé de produits quotidiens, nous étions 7,8% moins chers !

Bien sûr, le prix ne reflète pas tout et surtout pas la différence de qualité, mais celle là vous la connaissez déjà 😉

Il est vrai aussi que c’est une moyenne : parfois nous sommes plus chers, parfois moins. Sur certains produits, en particulier les produits transformés, nous pouvons être moins compétitifs : c’est parce que nos méthodes de productions sont artisanales et qu’elles n’offrent pas les mêmes économies d’échelle (ni la même qualité de fabrication ^^) !

Les prix, c’est aussi subjectif

Dans un sondage que nous avions publié à l’été 2025, vous étiez 56% à trouver que nous avons un bon rapport qualité/prix : merci !! Et vous étiez donc 44% à nous trouver un peu chers. On comprend !! Nous aussi, on fait attention à nos achats, et comme tout le monde on ne serait pas contre arriver à économiser un peu plus à la fin du mois. Occasionnellement, on trouve des prix planchers sur un marché, et ces prix “exceptionnels” deviennent notre nouvelle référence pour évaluer les autres.

Pour autant, comme vous sûrement, on s’efforce de ne pas sacrifier la qualité de notre alimentation ni nos valeurs humaines et écologiques.

Qu’est ce qui fait le prix de nos produit  ?

Voilà ce qui compose nos prix :

  • la somme des charges sur nos fermes (fournitures, amortissement des équipements, salaires des employés, charges sociales MSA…) ; 
  • la cotisation versée à l’association de La Clique Paysanne pour rémunérer Aurélia, notre coordinatrice (cela représente entre 8 et 24% du prix de vente, selon le niveau d’engagement de chaque producteur) ; 
  • A quoi on devrait ajouter une somme correspondant à la rémunération de notre travail (c’est à dire notre salaire !), à sa juste valeur. Idéalement, cette somme devrait être proportionnelle au temps passé à la production et aux tâches générales (entre 40 et 80 heures par semaine, selon les producteurs). Ça, c’est la théorie ! 

La réalité, c’est que nous devons aligner nos tarifs sur les prix des produits dans les marchés « concurrents » (en particulier les grandes surfaces), desquels on ne peut guère s’écarter. Pour les légumes, on utilise par exemple une mercuriale officielle nationale, qui définit chaque semaine les prix moyens des différents produits dans les magasins bio spécialisés.

On ne choisit donc pas nos prix, on les ajuste à la réalité des marchés autour de nous !

Le corollaire de cette réalité, c’est que nous ne choisissons pas non plus notre rémunération : nous nous payons avec ce qui reste une fois les charges payées. Parfois un peu, parfois pas du tout : rarement beaucoup !!

Si l’on ramène notre rémunération à l’heure de travail, nous sommes pour la plupart – si ce n’est tous – très en dessous du SMIC horaire (et très peu de sécurité sociale).

Peut-on baisser nos prix ?

Le modèle dominant dans notre société consiste à augmenter la production tout en réduisant les charges. C’est ce qui a donné lieu à… devinez… à l’agriculture intensive bien sûr ! De grandes surfaces gérées de façon homogènes avec le moins de force de travail possible, mais un niveau d’emprunt bancaire très élevé pour payer le matériel. On en connaît les conséquences. C’est un modèle qui a été choisit par beaucoup d’autres, mais que nous ne ferons pas 😉 

Ce qui fait la qualité de nos produits et notre engagement pour la Terre, c’est parce que nous consacrons du temps et de l’attention à ce que nous faisons. Et cela a bien évidemment un impact sur le rendement, qui est moins élevé. Et donc on se rémunère moins. En agriculture (comme ailleurs sûrement), on ne peut pas faire de la qualité à prix discount ! 

Voir les choses un peu différemment 

Notre société de consommation nous matraque continuellement de publicités, qui mettent le critère prix comme facteur ultime de choix, et donc de « valeur » des choses. Mais croire qu’un produit a plus de valeur parce qu’il est moins cher, c’est une entourloupe ! C’est exactement l’inverse. Un produit à prix cassé a peu de valeur : faible qualité nutritionnelle et gustative, faible durée de conservation et impact négatif sur le monde. On paye souvent bien trop cher pour ce que ce que l’on nous vend à bas prix. Il n’y a pas de miracle ! 

C’est bien pour toutes ces raisons que nous avons créé La Clique Paysanne !

Le petit + : aviez vous remarqué que nos sachets de légumes contiennent souvent un peu plus que le poids indiqué ? parfois jusqu’à 10%. Et ça, c’est cadeau pour vous 😉

Le grand + : on prépare votre panier, et il ne vous reste qu’à venir le chercher : ça, c’est autant de temps que vous ne passez pas en magasin, et c’est un service que vous ne payez pas !

Allez, après toutes ces explications, soyons un petit peu philosophes.

Qu’est-ce qui fait la valeur d’une chose ? On aimerait bien être capable de vous donner la valeur des oiseaux qui chantent dans nos fermes, celle de l’eau qui ruisselle dans nos sols fertiles et celle de notre santé et vitalité à tous 😉